von Alex, Cyrill, Andrej
Pflanzliche Klebstoffe
Pflanzen-Kleister
Gewinnung aus Stärke von Kartoffeln, Mais, Kastanien, Weizen und anderen Getreiden.
-Konservierung durch Formalin oder Phenolderivate, 18°C – 25°C
Dextrin
Temperatur auf 150°C steigt der Feststoffgehalt von Stärkekleister an, das nennt man dextrinieren. Pulver ist gelblich/braun Wasseranteil ca. 30-50%
Höhere Klebkraft als normaler Kleister, schnelleres abbinden
Latex
Gummibäume als Rohstoff, Heute wird es zum Punkteverkleben gebraucht
Zellstoff-Kleister
Holz als Rohstoff, ähnlicher Aufbau wie Pflanzen-Stärke
Gummiarabikum
Gummiharz aus indisch oder afrikanisch stammenden Akazien, Saft der Rinde, befeuchtbarer Klebstoff zum gummieren von Briefumschläge und Briefmarken, Heute meist Synthetisch hergestellt/angewendet
Wiener Pappe
Gibts heute selten, früherer Klebstoff aus Getreide meist Weizen, Roggen oder Gerstenschrot hergestellt.
Tierische Leime
Tierische Klebstoffe
• Gallerte / Hautleim
• Lederleim
• Knochenleim
• Hasenleim
• Kasein
Die grösste Vielfalt an Verklebungsmöglichkeiten besitzt die Gallerte.
Herstellung
Tierische Eiweiss Stoffe ist die Basis von Gallerte. Die Ausgangsmaterialien sind Hautabfälle, Knochen, Sehnen, Köpfe, Klauen und ähnliches. Diese Teile werden mit heissem Wasser in der ersten
Bearbeitungsphase zu Glutin verarbeitet. Die Stoffe werden hauptsächlich aus China importiert.
Ablauf der Herstellung
1. Konservierung / mit Kochsalz konservieren damit sie nicht faulen.
2. Neutralisierung / Mit Hilfe von Kalk, vom Fett und Haare befreien.
3. Waschen / Mehrmalige Waschprozesse zur Fett und Haaren Beseitigung.
4. Sieden / Masse aufkochen und in Glutin umwandeln.
5. Halbfabrikat / Erzeugte Leimbrühe wird modifiziert. /Flexibilität / Plananlage
6. Konservierungsmittel/ Garantiert Gebrauchbarkeit von mindestens 6 Monate.
7. Geruchsverbesserer/ Industrielle Parfüms verwenden damit es nicht so stinkt.
8. Entschäumer / Synthetischer Entschäumer verwenden zur Vermeidung der Luftbildung.
9. Endprodukt / Leimbrühe wird zur Abkühlung in Ihrer Endformung gebracht.
Lederleim
Dieser Leim wird aus den Abfällen der Lederverarbeitung hergestellt. Er ist um einiges schlechter als der Leim von der Gallerte.
Knochenleim
Der Knochen wird aus den Schlachthöfen angeliefert und dann mit Brechmaschinen verkleinert. Der Knochenleim ist ebenfalls in der Klebkraft nicht so stark wie der Hautleim.
Hasenleim
Der Hasenleim wird aus Haut und Knochen von Kleintieren Hergestellt. Dieser Leim ist sehr elastisch. Heute wird er jedoch nur noch für Restaurierungen von alten Büchern benutzt. Der Vorteil
von Hasenleim ist, das er wiederholt erwärmt werden kann.
Kasein
Kasein wird aus Eiweiss Stoffen der Milch gewonnen. Entrahmte Magermilch wird, mit Säure und erhitzen, Käsestoff ausgewaschen. Kaseinleim wird für Etiketten in der Getränke Industrie eingesetzt.
Weil das Kasein auch gegen Wasser sehr resistent ist geht die Etikette auch bei wasser an der Flasche nicht so leicht ab.
Buchdecken Fabrikation
Die Buchdecke ist das Erscheinungsbild eines Buches. Deshalb muss bei der Verarbeitung das richtige Material ausgewählt werden. Für die Planlage in der Buchdecken-Herstellung verwendet man
Gallerte/Hautleim. Durch das schnelle Abkühlen der Gallerte wird das Substrat schnell fixiert und das Wasser langsam ins Material abgegeben. Die Buchdecke wellt dadurch weniger und erzielte so
eine gute Planlage der Buchdecke.